长久以来,处于北纬30度的峨眉山笼罩着仙山神秘的色彩,每年吸引着海内外数以百万计的游客。与景区线路的火爆相比,绝壁千仞的摄身崖下却人迹罕至。在摄身崖边,白天可以看到神秘莫测的佛光,夜间可以观赏游离于崖下谷底的圣灯,千百年来,有很多关于这片未开发处女地的神秘传说,同时它也被人们冠以“国内自杀率最高的旅游景点”,一切都让这里显得越发神秘。崖下无路可走、白骨成堆、野兽横行、阴森恐怖……人们在想象中千万次地勾勒出一幅神秘而恐怖的画面。许多人想掀开她神秘的面纱,但都止步于险径绝壁前,这里堪称乐山境内关注度最高的秘境。 带着各种关于摄身崖的猜想,在乐途俱乐部户外教练及当地向导的帮助下,前往充满神秘和未知危险的峨眉山摄身崖下。经过5天4夜惊魂之旅,为大家撩开了秘境神秘面纱的一角。 险路重重 紧锁神秘崖底 一早,大家顶着毛毛细雨出发,刚走出不到50米,前方已经没有路了,到处是齐腰的植物,石头上长满了青苔,十分危险。据向导介绍,前一天住宿的地方叫四季坪,再往前走就进入无人区了。向导李兴恒一边给我们介绍情况一边在前面用刀砍灌木树枝开路。他是一名老猎户,长期在峨眉山上打猎、采药,非常熟悉峨眉山环境,人称“钻山豹”。 进入无人区后,山崖渐行渐陡,五十度、六十度、七十度……在一个叫摸耳崖(小地名)的地方,二十多米高的悬崖几乎和地面垂直,向导“钻山豹”徒手爬上悬崖顶端,放下两根安全绳。记者系上安全绳,半跪着趴在崖壁上,向导连拖带拽,才艰难地爬上了悬崖。据向导介绍,这还算不上什么,后面的路更惊险。很多人想到摄身崖下一探究竟,但都被险路阻挡,只得望崖兴叹。攀岩、钻林、爬树……旁边是深不见底的悬崖,接下的路途让大家成了一只只笨拙的熊,爬行在绝壁间,所有人都绷紧了神经,只要踏错一步,就再也没有重新来过的机会了。 沿途而上 穿越4个植被带 沿山崖向上走,尽管到处暴露着令人生惧的白色岩石,但在悬崖间却顽强地生长着丰富多样的植物,我们看到了大家熟悉的珙桐(俗称鸽子花)、大叶杜鹃、拟单性木兰等珍稀植物,亲身穿越了峨眉山的4个垂直植被带:常绿阔叶林带,常绿阔叶与落叶阔叶混交林带,针阔叶混交林带和寒温性针叶林带。正是由于垂直差异,导致了峨眉山植物种类的多样性。 在海拔1300米左右处,沿途可见许多从未见过的野生山果,它们颜色鲜艳、体型怪异,有的味道甘美,有的剧毒无比。一种长得酷似贝壳的山果引起了记者的注意,淡紫红的两片“翅膀”微微张开,中间露出乳白色的果实,吃起来口感滑滑腻腻的,味道微甜。据介绍,由于这种山果在农历8月成熟,人们叫它八月瓜,可以直接食用。再往上,许多野果连向导也叫不出名字来。 据向导介绍,峨眉山除了野果,还有更实用的,就是中药材特别多,当地的村民在天气好的时候就会独自或者相邀上山采药。 仙山“撞熊” 黑熊抢灵猴地盘 从前一晚宿营的石棚子(小地名)出发,刚走出不久,一位细心的驴友突然产了疑问:“咦,怎么没见到猴子?”峨眉山灵猴作为峨眉山的吉祥物,早已名声远播,在同海拔高度的旅游线上,早已有可爱的猴子向游客讨要食物了,可一路走来,记者却没有看到一只猴子。当地向导告诉他,我们所走的路线有熊存在,猴子们也只能乖乖地呆在自己的“地盘”不敢轻举妄动。向导的解释不禁让人紧张起来,我们希望能看到黑熊,哪怕是远远地看上一眼,或找到黑熊留下的蛛丝马迹,但同时又有些担心。 在担心和渴望交错中,我们艰难地在崖壁和荆棘中爬行了半天。中午时分,我们来到了一个叫“鹅颈子”的地方。这儿的地形就像鹅的颈子一样狭窄陡峭,两边是悬崖,深壑里的白云直往上窜,令人胆战心惊。再往上走,有一个相对平缓的斜坡,生长着一片箭竹。箭竹林间的泥地上一串奇怪的印迹引起了记者的注意。向导的回答让记者兴奋不已,这就是熊的脚印。泥泞的地面,可以看到约6厘米宽的脚掌和模糊的三个脚趾印,沿着脚印往前,是一片郁郁葱葱的丛林,脚印就消失在了丛林边缘。向导告诉记者:“这只黑熊还是没有成年的,体重大概在50公斤左右,如果碰上这样的黑熊对我们没有威胁,我们会尽量避开他们。” 惊魂一夜 帐篷离崖边不足半米 4日的行程十分艰险,山上起了大雾,能见度只有十几米,地面上是厚厚的腐败的树叶,能借力的树枝、粗藤都变得湿滑,让人更加紧张。穿行了很长一段路后,来到“硝岩”,据向导说此处出产硝石。这里极度危险,队员必须紧贴着岩壁,慢慢横移过去。经过连日来的攀爬,大家的膝盖已经跪肿,厚厚的裤子被尖硬的石头划破,脚也很痛,每走一步都感觉到从脚底传到全身的剧痛。 当天傍晚时分,我们终于来到位于摄身崖下的老崖脚。老崖脚是一条窄窄的崖腔,海拔高度达2700多米,位于金顶金刚嘴下边。崖腔内,留有野羊粪便,难以想象这些野羊有多大的本领才能在这绝壁间得以生存。头上是悬崖绝壁,脚下是万丈深渊,一不小心,我们碰到了一块松动的小石头,石头滚向深渊,数秒后才能听石头撞击的声音。我们的帐篷就扎在悬崖边,离悬崖边不到0.5米,在帐篷里一翻身就可能葬身悬崖。或许是有些担心,夜晚,久久不能入眠的我们希望看见圣灯,可是未能如愿。 尸骨见证,他们“死也要在一起” 在峨眉山摄身崖顶,看着脚下白云从千山万壑中冉冉升起,顷刻,云海犹如雪白的绒毯展铺在眼前,似乎只需要跨出一步便登入了仙境。也许,正因为仙境般的诱惑,有轻生者选择在这里结束自己的一生。摄身崖被人称做“国内自杀率最高的旅游景点”,有许多人把它叫做“舍身崖”。因此,在人们的想象中,摄身崖下一定是白骨累累。 越来越接近摄身崖,我们都有点莫名的紧张。但一直走到摄身崖金刚嘴正下方,我们也没看到累累白骨。只是在由山洪水冲起的小沟旁,我们看到一块疑似人骨的骨头,旁边还有些破碎的布。在夜宿老崖脚的那晚,向导“钻山豹”讲起了他当年亲眼见到的一幕。 “30多年前,我10多岁的时候,独自拿了枝枪上了山。小时候听大人说,从摄身崖上跳崖自杀的人很多,老人还在带着余温的尸体上拣回过书信、钢笔之类的遗物。那年,我为了追一只獐子,在山里住了半个月,走走停停,一路追到摄身崖下方。我看到一对男女睡在岩石上,当时尸体已经开始腐烂,看不清楚样貌,但是两只手死死地握在一起……” “钻山豹”告诉我们,现在很少再见那些白骨了,因为下雨,雨水将大部分尸骨都冲走了。 7日凌晨,一行返回,结束了这次充满惊险的探秘。由于种种原因,我们只是掀起了摄身崖下神秘的一角,还有许多未解之谜等待勇敢的人们去探索、解密。
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