我和无数90后一样热爱喧嚣,追求快意新鲜感,喜欢快节奏的生活;无时无刻都充斥在紧张且刺激的环境中,但是闲下来你还记得小时候经常逛的沈阳中街早已慢慢变了模样。
1.商业变迁,呈现城市的缩影 “走,咱上城里转悠转悠去,看看有啥好玩意儿没!” “城里东西老全乎了,听说二百商店最近搞大促销嘞!” 时间的齿轮不停息的转动着,中街这位已然两鬓花白的老者走过经年,顺应着时间的节点又从容不迫的向前迈动着步伐一直走进了2018年的今天...... “听说大悦城有家网红店,我请你喝咖啡,你帮我拍照~” “走啊!”
吉顺丝房,第二百货 在沈阳的商业史上,中街便出现了五个最:最大的百货商店——吉顺丝房;最大的钟表眼镜店——亨得利;最大的药房——天益堂;最著名的毛笔店——李湛章;最小的洋货店——同益成,这一大一小便占了两个“最”。
如今,吉顺丝房依然安静典雅的屹立在中街的中心处,后被称作“中街二百”,它留给我们的财富不只是传奇的历史,而是先人们有血有肉的“商业演义”。
其繁荣时具体怎样,作家马秋芬在《老沈阳》一书中如此说道: “说来也许有人不信,当年的一栋小楼,远比如今落成一座五星级摩天大厦还具影响力,竟轰动了半个沈阳城。人们一惊一乍地议论:‘吉顺丝房起大楼啦!’在远在近,都断不了要亲自前往一睹姿容。谁要连二层楼的吉顺丝房都没去过,那算你没见识,枉做一回城里人。”
那时的沈阳二百与东风商场之间只隔数米婉然如一对孪生姊妹,两大商场并肩而立争奇斗艳曾占尽大家饭后聊闲时间。 如今两家店早已人去楼空,而那两座曾作为沈阳最高的大白楼却被完好的保存了下来。
兴隆大家庭一度称为中街巨头 2001年,辽宁兴隆大家庭商业集团收购当时中国最大的单体商场——沈阳东亚广场后,将其组建成沈阳首家摩尔、巨型购物中心。 吃在大家庭、玩在大家庭、购物在大家庭......
兴隆四楼半的室内公园还真承载了我们90后无尽欢乐,小到刚会走大到青春期的半大孩子,刚到二楼半便能听到楼上孩子的欢声笑语。 后来室内公园被取缔了,一同被尘封的是一去不返的童年。
近来无事也放下书笔进去逛逛,偌大商场里人烟渐稀,闭店风声令大家人心惶惶,唯有那些店铺和老员工留在原地。 与周围相对比,她的脸上竟也爬上皱纹,不过我还是希望她明天会更好。 儿时回忆,我在小东买过本子 说起我的童年去的最多的地方要数这里,那时候走进大门便能听到来自不同角落里杂乱的吆喝声,小东以小商品种类繁多而价格低赚足了当时人们的眼球。 如今,大部分商户搬去了龙之梦,当年人满为患的小东,如今早已萧条。
东亚停业,亚洲最大商业“航母”搁浅 说起东亚广场初营业时的盛景,老人们到现在还是有些恋恋不舍,“东亚东亚,人家商店要做整个东亚第一店哩。 想当年,觉得东亚大的不得了,要想从头逛到尾非得大半天不可。想买什么抓紧买,否则“过了这村可没这个店了”,因为店大到你找不着回头路”。
有传闻说当年“东亚”开业伊始,同处中街的沈阳商业城每天销售额下降50万元之多。然而,偌大商场前景勾勒的再丰满,结局也是“干打雷,不下雨”。 2001年5月1日至8日,“东亚”迎来开业以来最爆棚也是最后一次的大减价,以此向世人做了最后的告别,从此彻底退出了商业大舞台。 很多人把其倒闭的理由归根于经营上不善导致的,也有人说是卖家价格不定,甚至一人一价,漫天要价从而终失掉了信誉,弄丢了人心。 大换血后,如今中街的鼎沸繁华 世间许多人或事都是这样,昨天还并肩而立,忽然在一个时光拐角便消失匿迹。而这条路上,有的消失,有的易了妆,还有的就是新生。
90后乃至00后的逛街圣地大悦城,一大一小沈阳两春天,中兴新一城,豫珑城以及皇城恒隆广场。吃喝玩乐买买买,倘若你偶然得空来逛街正巧赶上满街折扣,还真是赶的巧妙。
文化进商店也成了这个时代店铺独树一帜的风帆,于是当你在大悦城D馆把自己拍成了诗的模样“我的诗记下你的温柔,你不妨安心放芽去做成绿荫。” 那边又有中兴里的人间四月天向你招手致意,于是你又把进了她的门把生活拍成了游走的丹青,尽情的在书画之中畅游,满心欢喜的以为自己的小日子被谱写成神话。
百年老店,荟华楼金店 说起荟华楼金店,纵观整条街一共开有两家,正阳街的鼓楼店以及步行街里还有一处。 追溯到源头,这个被美其名曰“关东珠宝第一店”的荟华创建于公元1895年(清光绪21年)。荟华金店原店址设于沈阳城内中街的出颖胡同,是中国首饰业现存为数不多的世纪品牌。
20世纪初至1926年,荟华金店在本市、哈尔滨等处先后建立了五个分号、四个作坊,设分号后四平街(现中街)店称萃华金店总号。甚至一度还为末代皇帝溥仪制过皇冠。 时至今日,中街两旁金店林立,包括兴隆、商业城里的首饰专柜加起来少说也有百家了,同行竞争再激烈,荟华仍威严屹立在最初的地方,任尔东西南北风也不曾有过泪目,荟华故事恒久远,惹得岁月也不忍心伤她分毫。 走进天益堂药房 沈阳"天益堂"始建于1824(清道光四年),座落于当时的皇城后街四平街(即中街)最繁华的商业区路南,至今已有180余年的历史。 天益堂是沈城百姓们抓药治病的首选之地,年深日久,天益堂逐渐成为沈城一块"中华老字号"金字招牌。改革开放以来,天益堂经过全面整顿,恢复了传统经营项目,名牌中成药、地道中药材重新摆上柜台。
1988年又对营业楼进行了翻新改造。1991年造型古朴典雅的五层大楼竣工并投入使用。 如今 ,这家老店就在中街牌坊下,远远的你便能瞧见天益堂三个大字。 2.老中街缩影 那些被风吹散的往事 叹一声我在老沈阳等你,一眼便认出你,即使你已然面目衰弛,不复盛年。是的,文艺的人尤爱品读历史。那是一座城的气节,是一段韶华赋予她的独有的底蕴,而这城中又不乏一段段往事。 故宫里流传着一段爱情佳话 故宫在我眼中就是一道靓丽韶光,我喜欢这里连带着红砖黄瓦无一不在诉说着历史过往。 庄严穆肃的大政殿据说曾是皇帝颁布诏书,宣布军队出征,迎接将士凯旋和皇帝即位的地方。 两旁分列着的十王亭曾是八旗议事的地方。里面还布置了后妃的宫殿。这里我感触颇深的便是关雎宫。
一片匠心落入苍白的垂花门的桎梏,一丝不苟的象牙雕在玻璃柜中绝望的等候,却落了空。 如今,那连同工匠的巧夺天工的无数工艺品一齐被禁锢在恒温恒湿的展柜中,成为无数个来沈阳旅行之人的必游之地。
张氏大帅府和他背后的故事 顺着这条路的另一端还有民国奇缘,揭开大帅府神秘的面纱,这其中不乏段段佳话。 站在院落前的空地上,首先映入眼帘的是一座少帅张学良的雕像,年轻时的他身着戎装的他,英姿勃发。
老式的青砖瓦砾,而院墙内则规整的分散着大青楼和小青楼。大青楼是张作霖会客的地方而后张学良将军曾住于此,小青楼是张作霖为他深爱的五夫人寿氏而建。
大帅府东墙外,有一座独门独院的二层小楼,和附近的一些高大建筑比起来,显得颇为低调。从外观看,整个建筑带有明显的日式别墅风格,赭石红色的外墙古朴大气,人字结构的大屋顶沉稳庄重,整个小院格外清新幽静,典雅别致,这便是赵一荻(赵四小姐)的故居。
3.娱乐匮乏的年代 中街却别有天地 梦回新华,我的童年记忆 90年代出生的我们所熟知的沈阳大书店有两个:中街新华,北方图书城。记忆中的新华书店是分上下两层的,一楼入口处的左手边是一些幼儿、少儿读物,右手边则是一家CD店,二楼拐角处的古乐器店,是我对音乐的认知的起源。
那时书店一楼通往二楼的走廊里时常挤满了形形色色、不同身份年纪的求知者,90年代还不曾有网络,手机的普及。想查找一些知识唯有看书。
大约在2006年,新华关门歇业了,之后一段时间里新华书店在我眼中历经三次拆迁,搬迁。看着我最爱的地方被落上一把大锁,被封住了的门里是我一去不返的童年时光。
几年前,新华书店重新在中街挂匾营业,她搬到了兴隆大家庭的对面,书店还是上下两层,里面也学着现代新式书店的样子修了水吧、休憩场所。
后身体育乐器商店 书店的后身是音乐一条街,这里有丝竹之乱耳,有嘈嘈切切错杂弹的旋律交错,有快意张扬的西洋乐器,还有那首让人百听不厌的永恒经典邓丽君的一首小城故事。 在我们那个年代,几乎每个有些经济能力的家庭都会安排子女学些乐器。就我们班学电子琴、古筝的人往往是最多的,差不多占尽了班集体的半壁江山。
而家庭条件富裕的则会去学小提琴、钢琴。那时候街坊邻里的小伙伴们大多在一处上音乐课——少年宫,而想买乐器,就只有去这一个地方。 刘老根大舞台,唱响我的大东北 80年代生人都管她叫"沈阳大舞台",剧场始建于1908年,是一座具有百年历史的80年代老沈阳地标性建筑。 “大舞台”起初这里夜夜唱合的可并不是二人转,豫剧、京剧及川剧变脸这里都曾悉数囊括。
2003年4月,赵本山先生率辽宁民间艺术团演员开始在沈阳大舞台剧场进行二人转专场演出,并给这个传世百年的老剧场改了名字"刘老根大舞台"。
4.沈阳传统美味,齐聚老中街 大舞台后的美食一条街 大舞台周边的美食一条街,曾经也是声名大噪,牛肉串好吃不贵一元一串,后来我长大了,我听着串的价格也顺应着时代的发展涨了身价。 正月十五闹花灯,小吃一条街上每店每铺挂满无数花灯,顿时夜晚也如白昼般。大家不停地吆喝着的叫卖声充斥了整条小路。 肉串、臭豆腐、特色小吃堆砌的那条街,纵使千金难买的是记忆的滋味。
李连贵熏肉大饼,不变的是儿时的味道 李连贵熏肉大饼食味如其名,经久不衰的口碑,百年不减的是它食之韵味。不论岁月是否善待了她,她就在那里不衰不减,不悲不喜,不由得让我不住的想在熏香间顾盼流连。那份我独宠多年的老味道,历岁月变迁反而愈久弥香。
老边,老边 说到吃,倘若你来了沈阳不走进老边,就如同进了北京城不来万里长城。老边自清道光八年1828年由创始人边福自河北带入沈阳,后经其子边德贵研究,将肉馅油煸之后再放入骨汤里煨好,使得饺子肉馅在自带的松散味美基础上更易于消化。精粉制皮筋道透明的不止是充斥你的味蕾还有承袭下来的边家特有饺子形状。
还有小吃两条街 小吃店,小吃摊如雨后春笋般齐聚到了这里。皮薄馅大的郭家汤圆,裹在小棉袄里的嫩香上海鸡柳,老北京崔记爆肚,那店老板衣着古香古色,着唐装,放地方小调,嘴里捣鼓着的是浓正的京腔儿。
中街大果,不忘的还是老味道 说到中街美食,很多人第一个会想到中街大果。那会儿到了夏天,卖大果的柜台前总是挤满了人。如今纵使口味越来越多,而大家似乎口味出奇的专一,奶油和麻酱仍然是大家的最爱。 还有那从小时候吃到大的冰点城牛肉串,从2元一直吃到6元。从初记事的天真孩童一直到我也拥有了自己的小家庭。转眼间韶华20载过的太匆忙,遗留下的除了青睐还有深爱。
后来这条步行街里来了许许多多后来居上的异乡人,初来乍到便落地生根的北京庆丰包子铺,上海鸡柳店等,还有好多我记不全店牌名但却分散在中街两条狭长胡同里的无数特色小吃。 5.再和我在中街的街头走一走 中街可以说是沈阳时代变迁的缩影。任凭曾经的商业大亨浮华一世,昔日人声多鼎沸,又有多家喻户晓。待到离去后却没有谁会记得她的花开绚烂。 假如商业的进程是一条河,有的被淹没沉底化身为细沙,而有的是顽石,任你波浪滔天也还是纹丝不动。
在老中街的街头走一走,这里最不缺少的就是耐人寻味的故事,往事如烟,佳期如梦,昔人的回首一切都都往如从前!
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